Туберкулез и его профилактика

Туберкулез- это инфекционное, специфическое, хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.
Источники инфекции- больные люди и животные.
Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный(при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель болезни может передаваться через пищу, предметы обихода, немытые руки. Возможно внутриутробное заражение (от матери ребенку).
Чаще всего туберкулез поражает легкие. Но наряду с легочным туберкулезом возможно развитие внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы. У детей чаще всего встречается внелегочной туберкулез.
Люди,инфицированные микобактериями туберкулеза, не обязательно должны заболеть. По расчетам треть населения мира носят микобактерии туберкулеза в организме. Заболевание начинает развивается в следствие снижения иммунитета, стрессов, смены климата, плохого питания и других причин.
Любой человек с продолжительным кашлем в течение 2-3 и более недель может болеть туберкулезом. Другие признаки туберкулеза: боли в груди; откашливание мокроты из глубины легких, иногда с кровью; потеря аппетита; потеря веса; чувство усталости и слабости; повышение температуры; потение по ночам; увеличение лимфоузлов. Часто проявляются не все симптомы,да и те проявляются слабо.
Наиболее восприимчивы к туберкулезной инфекции дети и подростки в силу того, что у детей иммунная система ещё не сформировалась, а у подростков за счет происходящей в их организме нейроэндокринной перестройке.
Для выявления туберкулеза у детей и подростковсуществуют основные методы диагностики:
— от 0 до 7 лет – реакция Манту
— от 8 до 17 лет – Диаскинтест
— с 15 лет до 17 лет — Флюорографическое обследование
— от 0 до 17 лет — рентгенологическое обследование (в случае необходимости дополнительного исследования на фоне других заболеваний)
Дети, не привитые против туберкулеза и не имеющие пробы Манту или Диаскинтест(по причине длительного мед.отвода или отказа родителей от проведения проф.првивок),направляются на консультацию к фтизиатру не реже 1 раз в 6 месяцев.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскуюорганизацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Нормативно-правовые документы:
1. Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 17.09.1998г.№ 157-ФЗ « об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
3. Приказ МЗ и СР РФ от 21.03.2003г. № 109 « О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»
4. Приказ МЗ и СР РФ от 29.10.2009г. № 855 « О внесении изменений в приложение №4 к приказу МЗ России от 21.03.2003г. № 109»
5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014г. № 125н «Об утверждении календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
6. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»
7. « Положение ГБУЗ «Городская детская больница №2 г.Златоуст» об иммунизации и диспансерном наблюдении детей,угрожаемых по развитию туберкулеза» от 01.08.2016г.
8. ФЗ РФ от 29.12.2012г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской федерации», статья 28, «…отсутствие обследования на туберкулезную инфекциюпредполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещениенеобследованным ребенком здорового детского коллектива. Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации.»