На совместном заседании родительского комитета, Совета школы и педсовета было решено обратиться в ГорУО с просьбой разрешить открыть в школе №38 кадетский класс.

В результате на базе восьмых классов был создан первый в школе кадетский класс.

Через два года коллектив школы приходит к выводу, что для совершенствования кадетского образования нужно делать набор в кадеты уже с первого класса.

В последние пять лет каждый год открывается один первый кадетский класс.

В 2006-2007 учебном году в школе работало восемь кадетских классов: 1а, 2а, 3а, 4б, 5б, 6б, 7б, 9б.

Кадетские классы учатся по Программе основного общего образования военно-прикладной направленности, которая состоит в глубокой всесторонней подготовке учащихся допризывного и призывного возрастов к службе в армии, профессиональной ориентации в средние и высшие военные учебные заведения России.

В кадетских классах наряду с общеобразовательными дисциплинами в соответствии с областным базисным планом изучаются также дисциплины: «Музыка», «Ритмика», «История Вооружённых Сил»,  «Начальная военная подготовка». В спортивных и туристических секциях занято 100% учащихся. Учёба кадетских классов организуется в режиме продлённого дня при 6-дневной учебной неделе

Первый  кадетский класс закончил школу в 2002 году.

Их классный руководитель Светлана Павловна Молина считает, что все её ребята идут по жизни успешно

О первом кадетском классе нашей школы у меня сохранились самые теплые воспоминания.

Это был сложный, но вместе с тем очень интересный этап в моей педагогической деятельности.

У педагогов школы во главе с директором Фетисовой Л.И. стояла непростая задача: создать дружный, сплоченный коллектив, воспитать настоящих патриотов и граждан своей Родины. Поскольку наш класс был первый в городе, да и в области, то многое приходилось делать методом проб.

Кадетский класс был сформирован из мальчиков 8-х классов нашей школы. Пришли ребята и из других школ: из школы 23 — Саша Теплых, из школы 17, Сергей Васляев из школы 3. Кстати, Сергей, ради того, чтобы учиться в этом классе, окончив 8-й класс в школе 3, опять поступил в 8-й класс нашей школы. И Саша, и Сергей в последующие годы учебы были примером для других ребят и верными помощниками взрослых наставников, а Сергей неизменным командиромкадетского взвода.

С восьмого класса на ребят легла двойная нагрузка. Особый распорядок дня не всем давался легко. Утренняя поверка, учеба по расписанию, самоподготовка, дополнительные занятия в центре эстетического воспитания, занятия в спортивных секциях, участие в школьных, городских, областных мероприятиях – везде с ребятами были их взрослые наставники: военрук Шакиров Радик Шавкатович, воспитателя Трофимов Юрий Иванович и Селиверстов Владимир Алексеевич, педагоги Центра эстетического воспитания детей.

С большой теплотой и благодарностью я вспоминаю родителей наших детей, они во многом поддерживали и своих детей, и педагогов.

С каким большим желанием и энтузиазмом они оказывали помощь в создании детского коллектива кадетов, начиная от пошива кадетской формы, организации второго горячего питания для детей (что в те времена было делом непростым) до проведения совместных мероприятий.

После окончания 9 класса часть ребят ушли учиться в техникумы и училища города, остальные с успехом окончили среднюю школу, поддерживая дружбу, начавшуюся в кадетском классе, до сих пор.

Прошло уже более 10 лет, как окончили школу выпускники первого кадетского класса. Многие отслужили в армии, получили высшее образование, получили профессию по душе, имеют семью и детей, и я уверена, что каждый из них стал хорошим человеком, настоящим патриотом и гражданином нашей Родины.

История праздника

«Посвящение в кадеты»

Ритуал «Посвящения в кадеты» первоклассников и вновь прибывших учеников проводится в школе с первого года работы кадетских классов, то есть с 1997 года, и является одним из главных кадетских праздников школы.

С 2007 года становится традицией проводить праздник в День Героев Отечества. В 2011 году в ритуал «Посвящения» вводится  традиция – барабанщицы, которые открывают торжество, затем после фанфар под звуки торжественного марша чеканя шаг в зал заходят кадеты с 11-го по 2-й классы. После поздравления кадетов с очередным праздником и представления гостей, занять свое место в кадетском строю приглашаются «виновники» торжества – первоклассники. Они в сопровождении 7-го класса под стягами торжественно проходят через центр зала и занимают отведенное им почетное место.

Далее военрук сдает рапорт директору школы и вносится Знамя России и вымпел кадетского корпуса школы, который в 2010 году был торжественно передан школе депутатом городского собрания Терентьевым Андреем Сергеевичем. После прихода знаменосцев (это лучшие ребята 10-11 классов) звучит гимн РФ. Директор школы зачитывает приказ об открытии нового кадетского взвода и назначении командира взвода. После этого первоклассники и вновь прибывшие ученики дают кадетскую клятву.

По традиции после торжественной клятвы кадетов поздравляют ветеран Великой Отечественной войны Уральцев Павел Исаевич, военком ЗГО и представители администрации ЗГО.

Торжественная часть ритуала заканчивается гимном кадетов, который написали преподаватели нашей школы.